Avena risottata con piselli, cavolfiore e curcuma (anche in pentola a pressione)

pasto healthy, proteico e leggero con avena risottata, verdure e legumi
Avena risottata con piselli, cavolfiore e curcuma



Oggi una ricetta vegetariana (o vegana addirittura, basta non aggiungere il formaggio alla fine) completa e sanissima: l'avena e` un cereale .. semplicemente super, in quanto ricco di fibre, utile per regolare i livelli di colesterolo nel sangue, ottimo in caso di depressione, nervosismo o insonnia, perfetto da mangiare anche la sera grazie al basso indice glicemico, i piselli costituiscono la parte proteica, i broccoli quella vegetale. E poi? Curcuma, per rendere questo piatto incredibilmente healthy ... ma assai gustoso!

E per variare dalle solite insalate di avena, ho provato a risottarla: il risultato e` stato davvero ottimo!

INGREDIENTI x 2 persone

140 gr di avena decorticata
brodo (proporzione: 3 bicchieri per ogni bicchiere di avena)
250 gr piselli (anche surgelati)
misto per soffritto (o se preferite sedano, carota, cipolla tagliati a cubetti)
vino bianco qb
cavolfiore (a piacere, io ho usato un paio di manciate)
parmigiano qb
olio EVO
curcuma qb

PROCEDIMENTO

Mettere in ammollo l'avena decorticata per 3 ore circa. Sciacquarla poi bene sotto l'acqua fredda.

Nella pentola a pressione versare un filo d'olio EVO, aggiungere il misto per soffritto (o le cipolle, sedano e carote tagliate a dadini piccoli), far rosolare a fiamma bassa.

Aggiungere poi l'avena e tostarla come fareste con il risotto. Attenzione a non farla bruciare. Sfumare con il vino bianco, far insaporire, aggiungere i cavolfiori tagliati a pezzettini (vanno bensissimo anche altri tipi di verdure, come cavolo romano o broccoli).

Aggiungere il brodo, utilizzando come unita` di misura i 'bicchieri di avena': ossia, per ogni bicchiere di avena, mettere 3 bicchieri di brodo.

Chiudere poi la pentola a pressione e far cuocere 15 minuti dal sibilo. Se non usate la pentola a pressione, procedete come un normale risotto, aggiungendo pian piano il brodo, per circa 35 minuti.

A questo punto aprire la pentola a pressione, aggiungere la curcuma e i piselli congelati, richiudere la pentola e far cuocere per altri 7 minuti (15 se usate la pentola normale).

A cottura ultimata aggiungere del parmigiano e un po` d'olio EVO a crudo. Far riposare un paio di minuti e poi servire...gnammiiii!!!







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