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Pollo in salsa teriyaki con verdure e riso |
Purtroppo qua in Italia non si sono ancora diffusi quei posticini (anche take away) che preparano delizie giapponesi come riso e pollo in salsa teriyaki, al curry, in agrodolce, ... Che servono poi in grandi 'ciotole', dove il principale protagonista e` proprio la salsa, molto abbondante e 'sugosa'... Buonissimooo! Li avete mai provati?
Londra ne e` piena, e difatti, al rientro da un viaggio nella capitale inglese, sentivo troppo la mancanza della citola di riso, pollo e salsa teriyaki che... ho voluto prepararla a casa con le mie mani!
Ovviamente, con qualche rivisitazione per dar vita a una ricetta gustosissima, originale, ma molto sana.
Ovviamente, con qualche rivisitazione per dar vita a una ricetta gustosissima, originale, ma molto sana.
INGREDIENTI - Salsa
teriyaki:
½ bicchiere salsa
soia
¼ bicchiere
mirin (sake dolce)
¼ bicchiere aceto di riso
2 cucchiai di
zucchero di canna
¼ cucchiaino di
zenzero
Aglio in polvere
(o spicchio d’aglio da mettere in infusione nella salsa - poi ricordarsi di toglierlo dopo aver fatto bollire)
Zenzero da
mettere in infusione nella salsa (poi toglierlo dopo aver fatto bollire)
SE SI VUOLE FARE SOLO LA SALSA (per condirci, ad esempio, il riso, o del pesce o delle verdure), ecco la ricetta:
Mettere a bollire la salsa in un pentolino per 10/15 minuti, finche` non si e`
ritirata leggermente ed addensata. Togliere lo zenzero e aglio.
Se si nota che non e' molto densa, aggiungere un po` di fecola di patate (o
farina o maizena) NB: anche i semi di chia sono ottimi per addensare le salse! Consiglio di utilizzare questi ultimi super food nelle vostre ricette!
PER FARE IL POLLO IN SALSA TERIYAKI:
Ingredienti x 3 persone
Cosce, sovracosce di pollo (in alternativa petto di pollo) - le quantita` dipendono da quanto siete affammati. Io calcolo di solito 3 o 4 pezzi a testa (se le cosce e sovracosce sono piccole, non rimane molto dopo averle pulite :) - il petto 600 grammi circa
Cipollotto (e/o porro) -(1)
Broccoli (1)
Carote (2)
Olo semi q.b.
Salsa teriyaki (un paio di bicchieri)
Consiglio di utilizzare cosce e sovracosce di pollo, in quanto sono molto piu` morbide e il sapore e`
decisamente piu` gustoso rispetto al petto (che tende a rimanere piu` secco). Ma ammetto che spellare e
pulire le cosce e sovracosce richiede tempo (e voglia), percio`, in alternativa, va benissimo anche del petto di pollo tagliato a tocchetti (non troppo piccoli per evitare che si secchi eccessivamente).
Prendere cosce
e sovracosce, spellarle e togliere il grasso (cosi viene un piatto piu` leggero) sciacquarle bene, tagliarle a tocchetti e metterle in una parte della salsa per marinare. Usate la salsa necessaria per bagnarle per bene (circa meta`). Piu` si lasciano a marinare, meglio e'.
Diciamo che una mezz’oretta e` un tempo sufficiente (io le ho lasciate per ore in una ciotola chiusa con pellicola trasparente nel frigorifero).
Diciamo che una mezz’oretta e` un tempo sufficiente (io le ho lasciate per ore in una ciotola chiusa con pellicola trasparente nel frigorifero).
Se pero` non avete tempo, non c’e` problema: mettetele a marinare quanto si riesce (anche solo 15
minuti mentre si apparecchia e si prepara il riso o le verdure)
NB: come descritto sopra, non usare tutta
la salsa per la marinatura, ma solo una parte. Quella che si usa per la marinatura, infatti, dovra` poi essere buttata.
In una padella antiaderente (o
wok) versare l'olio di semi (per questa volta rinuncio al mio amato olio EVO per dare un tocco piu` 'orientale' al piatto) e i cipollotti (e/o porro), le carote e broccoli precedentemente tagliati a pezzetti.
Far rosolare e saltare un poco a fiamma alta, poi aggiungere la carne sgocciolata dalla marinatura e farla rosolare per bene (sempre a fiamma alta), fino a che diventa un po' 'marroncina' (ossia si forma una piccola crosticina sulla sperficie).
A questo punto aggiungere la salsa teriyaki rimasta e lasciar cucocere per circa
altri 15/20 minuti. (mi raccomando, mescolare bene la salsa per far sciogliere lo
zucchero di canna).
Se la salsa risultasse
troppo liquida, o continuare a cuocere ancora un po` il pollo (che, ricordiamo, e` meglio ben cotto che crudo!) o aggiungere un addensante (come fecola di patate, maizena, farina, o meglio di tutto, semi di chia)
Se invece dovesse asciugarsi troppo, basta aggiungere un po' di acqua nella padella.
Una volta cotto il pollo, impiattare aggiungendo del riso bianco INTEGRALE (non il 'comune bianco' o il buonissimo riso giapponese, se vogliamo essere healthy, in quanto sono ricchissimi di amido e hanno un indice glicemico molto elevato! vedere sotto i consigli su come prepare il riso integrale ;) e poi .... gnammiiiiiiiiiii 😊
(Suggerisco di impiattare ponendo il riso sotto - o accanto - e sopra il pollo con la
salsa)
Sciacquare molto bene il riso sotto l'acqua fredda (piu` e piu` volte, finche` l'acqua non sara` limpida) e poi suggerisco di cucocerlo per 'assorbimento', in maniera da preservare il piu` possibile tutte le sue propieta`:
mettere una tazza di
riso e 2,5 tazze di acqua fredda in una pentola, far bollire e poi abbassare la fiamma e far cuocere coperto, fino ad assorbimento completo dell'acuqa.
Il tempo di cottura dipende molto dal tipo e marca del riso, ma di solito sono circa 40 minuti.
Se si vuole, aggiungere un po` di sale (io non lo metto, in quanto mi piace avere un riso 'plain', stile giapponese ).
Buon appetito!!
Buon appetito!!
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