Gnocchi di ricotta e barbabietola - per una cena leggera, veloce e sfiziosa


gnocchi diversi e leggeri con ricotta e verdure
Gnocchi di ricotta e barbabietola
Amo gli gnocchi. Credo siano davvero uno dei miei primi piatti preferiti in assoluto.
Ma..cosa usare, mangiando la sera tardi, al posto delle patate (che, si sa, hanno un carico glicemico elevato - sopratuttto da calde e  se schiacciate come negli gnocchi o nel pure)?

Ricotta e barbabietola erano nel frigorifero...e quindi... eccoci qua a sperimentare una nuova ricetta, light e veloce!

INGREDIENTI PER 3 PERSONE:


200 g di barbabietole lessate (perfette anche quelle sotto vuoto del supermercato)250 g di ricotta (anche light)160 g di farina - ammetto, ho usato la 00, ma perche` non provare con la farina di tipo 2?50 g di grana grattugiato Noce moscataCannella
Sale
Per condire burro e salvia 

PROCEDIMENTO
Tagliare le barbabietole a pezzetti.

Far sgocciolare la ricotta in uno scolapasta per farle perdere piu` acqua possibile.

Mettete nel mixer (o usare il minipimer) la ricotta e le barbabietole, frullare fino a formare una crema. 

Aggiungere alla crema la farina stacciata, noce moscata,  cannella, sale, grana e amalgamare bene.

Verra` un composto abbastanza molle. Coprire con la pellicola trasparente e mettere nel frigorifero per rassodare una mezz'oretta (piu` tempo la si lascia, meglio e`).

Far bollire l'acqua con un po` di sale.

Siccome il composto e` morbido, consiglio di prendere due cucchiaini e creare gli gnocchi da buttare direttamente nell'acqua bollente: prendete un po` di impasto con un cucchiaino e aiutatevi poi con il secondo per buttarlo nell'acqua, dandogli una forma arrotondata (provare a fare i tradizionali salsicciotti per poi tagliare gli gnocchi implicherebbe aggiungere farina, con il risultato di gnocchi duri e farinosi). Non verranno molto 'omogenei' e tondi, ma il gusto sara` assicurato!

Dopo un minuto che gli gnocchi sono venuti a galla, scolarli con la schiumarola e metterli nella padella dove avrete fatto cucocere il burro con le foglie di salvia. Saltate per qualche minuto per amalgamare bene, aggiungere parmigiano se volete e... uon appetito!

Gnammiiii :)

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