Ricetta per polpette di lenticchie e verdure velocissima, leggera e buona buona! (senza uova)

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Polpette di lenticchie e verdure leggere e veloci

Pronti per il weekend? Cosa prepariamo oggi di leggero e veloce, ma sfizioso?
Delle buonissime polpette di lenticchie, senza uova, super healthy!

INGREDIENTI per 2 persone (circa 10 polpette)

  • Lenticchie verdi o rosse  (quelle in scatola vanno benissimo, basta lavarle bene) - 240 gr scocciolate (una scatola quindi, altrimenti quelle secche 120g)
  • Broccoli o cavolfiori o carote o altra verdura (se usate verdure 'acquose' come gli spinaci, sgocciolatele bene prima) - una manciata
  • Olio EVO
  • Origano tritato
  • Salvia fresca
  • Pangrattato (pane integrale) o pane di segale sminuzzato q.b.
  • Parmigiano 1 cucchiao per iniziare
  • Sale
  • Pepe
  • Cipolla rossa o scalogno (se gradite)
  •  Senape un cucchiaio
  • Semi di chia (opzionale)

PROCEDIMENTO

Cuocete le lenticchie per circa 20 minuti con una foglia di salvia -senza sale- (quelle verdi o rosse non necessitano di ammollo) , oppure sciaquate bene quelle in scatola.

Fate cuocere a vapore le verdure scelte, ma lasciatele croccanti (va benissimo anche cuocerle in padella con un po` di acqua o brodo, ma senza farle diventare molli, mi raccomando! Altrimenti assorbono troppa acqua).

Frullate con il minipimer o con il mixer le lenticchie con le verdure cotte, l' origano tritato, una foglia di salvia, un po` di olio, sale, pepe, la cipolla sminuzzata (tagliatela piccola perche` non l'abbiamo cotta - se preferite potete anche non metterla), un cucchiaio di senape (che amalgama).

Aggiungete poi al composto il pangrattato integrale (iniziate con un cucchiaio) o il pane di segale sminuzzato, il parmigiano. Mescolate bene. Se vedete che il composto rimane troppo molle, aggiungete altro pangrattato, oppure dei semi di chia, che sono ottimi per addensare (e fanno benissimo!!!)

Se avete tempo consiglio di lasciar riposare il composto una mezz'ora in frigorifero, per farlo compattare e far 'assorbire' bene i vari aromi.

Formate poi delle polpette, leggermente schiacciate, quasi dei minuburger, ma non troppo piccole altrimenti rimangono secche, e disponetele sulla carta da forno pronte per essere infornate a 200 gradi per circa 20 minuti. Versate un filo d'olio e lasciate poi cuocere fino a che non saranno abbastanza dure (ma leggermente morbide, altrimenti si seccano). 

GNAMIIIIII

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