Vellutata di zucca con rosmarino, amaretti, croccante di sesamo e fave di cacao.. leggerissima e buonissima!
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Vellutata di zucca con amaretti, rosmarino, sesamo croccante e fave di cacao |
Cosa c'e` di meglio di una bella vellutata calda e avvolgente per riscaldare queste giornate freddissime?Eccovi allora una ricetta che io adoro: la vellutata di zucca.
Ve la propongo con la possibilita` di unire anche alcuni ingredienti un po' fuori dal comune, ma pure la versione basic e` strepitosa!
Come al solito, la mia ricetta e` molto leggera, ma... gustosissima! Provare per credere :)
INGREDIENTI x 2 persone
Zucca mantovana - 500 gr inclusa la buccia
Amaretti (opzionali) - 5 sbriciolati
Rosmarino 4 rametti
Aglio (opzionale) 1 spicchio
Salvia 6/7 foglie
Brodo qb
Croccante al sesamo (se volete fare un po` i fighi)
Fave di cacao (anche qua...se volete fare i fighi)
Olio EVO qb
Formaggio (opzionale)
Latte scremato (o yougrt magro) - opzionale
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate la zucca a pezzettoni, tenendo anche la buccia, eliminando pero` i semi e i filamenti. Mettetela nella carta forno, in modo da creare un cartoccio. Condite con uno spicchio d'aglio (opzionale), rosmarino, foglie di salvia, misto aromi, sale, pepe, amaretti sbriciolati (se vi piacciono.... per me sono fondamentali per dare una spinta in piu` al piatto) e un filo d'olio. Chiudete il cartoccio e avvolgete nella carta d'alluminio per sigillare bene.
Mettere in forno per una trentina di minuti a circa 200 gradi.
Piano B: se non volete usare il forno, tagliate la zucca a tocchetti, dopo pero` averla sbucciata e pulita per bene, e fatela cuocere in una padella con un po` di olio e aglio, aggiungendo acqua calda/brodo se dovesse asciugarsi. Ci vorranno circa 20 minuti, o finche` non e` bella morbida. Condire con un po` di rosmarino, sale, pepe, aggiungere gli amaretti sbriciolati.
Una volta cotta la zucca, togliere la buccia e raccogliere la polpa (eliminando l'aglio) e frullarla con il minipimer o frullatore, aggiungendo del brodo o acqua calda (la quantita` dipende dalla consistenza che volete dare alla vellutata), ed eventualmente del latte magro (o yogurt) per renderla piu` cremosa (ma senza esagerare, mi raccomando, giusto un paio di cucchiai).
Impiattate, versando la vellutata, aggiungendo del croccante di sesamo a pezzetti (il croccante si trova facilmente al supermercato, di solito tra gli snack dolci) e delle fave di cacao (cacao puro al 100%, molto amare) sbriciolate (anche queste si trovano al supermercato, di solito in quelli un po` forniti, come Esselunga. Se non le conoscete, sono dei super food pazzeschi!!! ottime anche da aggiungere nello yougrt la mattina :)
Finire con un rametto di rosmarino, un filo d'olio e se volete del parmigiano.
NB: se non avete il croccante e le fave, nessun problema: la vellutata con 'solo' rosmarino, un giro d'olio EVO e del parmigiano, e` stupenda comunque!
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