Zuppa di fagioli e farro spezzato (in pentola a pressione)

light e veloce: fagioli in pentola a pressione con farro per una zuppa sanissima
Zuppa di fagioli e farro spezzato in pentola a pressione


Domenica, freddo, nebbia, tempo uggioso... Cosa c'e` di meglio di una bella zuppa di fagioli e farro spezzato per riscaldare il cuore (e il pancino?).

Ecco qua la mia ricetta: sanissima, leggera, e anche veloce, grazie all'uso della pentola a pressione! (come al solito, se preferite potete cuocere in pentola 'normale', allungando un po` i tempi di cottura dei fagioli).

INGREDIENTI x 4 persone:

  • Fagioli secchi (io ne ho usati misti, sia rossi che neri) - messi a bagno la sera prima, o comunque minimo 8/12 ore - 250 gr
  • misto soffritto (sedano, carota, cipolla) - anche quello congelato gia` pronto va benissimo
  • farro spezzato 240 gr
  • coriandolo qb
  • cumino qb
  • peperoncino qb
  • origano, salvia, rosmarino qb
  • aglio
  • polpa di pomodoro - 1 lattina 
  • zucchero q
  • olio evo qb
  • brodo qb
  • parmigiano qb


PROCEDIMENTO:

Mettere a mollo i fagioli in acqua fredda per una notte, o almeno 8/12 ore.
Io ho usato un mix di fagioli secchi rossi e neri. Ma potete usare quello che volete ;)

In pentola a pressione mettere l'olio EVO, aggiungere il misto per soffritto e un pezzetto d'aglio, far rosolare a fiamma dolce (aggiungere eventualmente un po` di acqua se tende ad attaccarsi al fondo della pentola).

Sciaquare bene i fagioli.

Unire al soffritto gli aromi che preferite (rosmarino, salvia, etc), il peperoncino, un pizzico di cumino in polvere e di coriandolo in polvere. Mettere anche l'aglio (che poi toglierete prima di frullare i fagioli - e` comunque opzionale).

Mescolare e far insaporire bene. Aggiungere i fagioli. Mescolare ancora per bene.
Far insaporire un paio di minuti, aggiungere poi la polpa di pomodoro e un pizzico di zucchero per eliminare l'acidita` della polpa di pomodoro.

A questo punto aggiungete del brodo, fino ad arrivare a un paio di dita sopra i fagioli.

Chiudere la pentola a pressione e far cuocere 15 minuti dal fischio (senza pentola a pressione serviranno circa 40 minuti).

Una volta che i fagioli sono pronti, assaggiare, salare e pepare (non salare prima, altrimenti i fagioli rimarranno duri). Aggiungere del prezzemolo, se piace.
Togliere l'aglio.

Con il minipimer frullare i fagioli, ma lasciandone una parte 'intera' (quindi non vogliamo una crema liscia, ma un composto con anche dei fagioli interi per dare croccantezza al piatto). Se necessario, aggiungere del'acqua calda o del brodo mentre frullate.

Ora lavare bene sotto acqua corrente il farro spezzato. E` un ottimo ingrediente, in quanto si cuoce in soli 10 minuti e si sposa benissimo con le zuppe.

Aggiungere ai fagioli semi-frullati il farro spezzato e aggiungere un bel po` di brodo (circa mezzo litro, ma vedete un po` voi: iniziate con una dose minore e poi, quando inizia ad asciugarsi, aggiungetene altro).

Fate cuocere la zuppa per una decina di minuti, aggiungendo acqua o brodo se necessario.
Una volta terminata la cottura, lasciare riposare un paio di minuti.

Aggiungere del parmigiano, un filo d'olio a crudo..et voila'!

Gnammiiiiiiiiiiii ;)





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