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Parmigiana di melanzane grigliate e mozzarella light buonissima e leggera |
Eccovi la ricetta per la parmigiana di melanzane, cucinata in maniera light, ossia grigliando le melanzane e poi aggiungendo la mozzarella light! Non vi fidate? Provare per credere!
INGREDIENTI:
2 melanzane grandi (circa 600 gr)
2 mozzarelle light (250 gr in totale)
Parmigiano (4 cucchiai circa, poi vedete voi al momento quanto metterne)
Polpa di pomodoro 700 gr (di ottima qualita`)
Uno spicchio d'aglio
Un pizzico di zucchero
Sale
Pepe
Origano secco
Basilico
PROCEDIMENTO
Iniziate dalle melanzane: tagliarle a fette, di circa 5 mm di spessore. Metterle poi in uno scolapasta per far perdere l'acqua, coperte di sale grosso. Aggiungete uno strofinaccio e del peso sopra la 'montagna' di melanzane salate (cosi uscira` piu` acqua). Lasciare sgocciolare per circa 30/60 minuti.
Fate sgocciolare anche la mozzarella per una trentina di minuti, tagliandola a pezzetti e mettendola poi in uno scolapasta.
Preparate la salsa (e` molto importante che sia di ottima qualita`, visto che sara` uno dei sapori predominanti della parmigiana). Versate in una padella dell'olio, lo spicchio d'aglio, la polpa di pomodoro e un pizzico di zucchero (per toglierne l'acidita`) . Fate cuocere per circa 20 minuti con il coperchio e fuoco lento, o finche` non si sara` addensata per bene (se rimane troppo liquida, la parmigiana sara'..acquosa! In questo caso continuate a cuocere ancora per qualche minuto). A fine cottura aggiungere l'origano secco e le foglie di basilico fresco.
Lavate bene le fette di melanzane per togliere il sale e poi grigliatele. Attenzione a non bruciarle! Non devono pero` nemmeno rimanere troppo crude perche` altrimenti perderanno acqua durante la cottura in forno.
A questo punto siamo pronti per assemblare la parmigiana (in una teglia di circa 20 cm).
Iniziate versando un po' di salsa sul fondo, poi uno strato di melanzane (ben attaccate, senza lasciare buchi), uno strato di polpa di pomodoro, pezzetti di mozzarella (come fareste su una pizza per intenderci), una spolverata di parmigiano, e riniziate: melanzane, polpa di pomodoro, mozzarella, parmigiano. Continuate fino a creare 3/4 strati (dipende dalle dimensioni della teglia). L'ultimo strato dovra` essere: melanzane, polpa di pomodoro, mozzarella e parmigiano.
A questo punto infornate a 200 gradi per circa 20/30 minuti, aggiungendo un po` di olio sulla superficie a meta` cottura. Cuocete fino a quando non si formera` una bella crosticina sulla superficie (potete anche mettere il grill per gli ultimi 5 minuti).
Per ottenere il meglio dalla parmigiana conviene farla riposare per un po` di ore (minimo 3). Anzi, il giorno dopo e` ancora piu` buona! Se la tagliate subito, la mozzarella sara` troppo filante e l'acqua rilasciata durante la cottura 'non riassorbita' (vi trovate insomma una parmigiana acquosa).
PS Io e il Lello non abbiamo saputo aspettare e ce la siamo mangiata subito.... Vi assicuro, che anche dopo soli 10 minuti dalla fine della cottura era deliziosa!!!
GNAMMI!!!!
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